#124. 서울우유 홍보대사 ‘달콤봉봉’님의 ‘식빵계란토스트’ 레시피
간식이나 브런치로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 계란토스트~
저희 신랑은 식빵에 계란물 입혀서 노릇하게 구워낸 식빵계란토스트를 참 좋아해요.
그래서 아침에 출근하기 전에 요렇게 종종 만들어 준답니다^^
따뜻할 때 바로 먹으면 더 맛있는 식빵계란토스트~
만드는 법은 아주 간단해요.
거기에 저만의 팁을 더하여 좀 더 촉촉하고 부드럽게 만드는 방법 알려 드릴께요^^
[재료]
식빵3~4장, 계란2개, 우유, 설탕, 계피가루 약간, 버터, 연유
(버터와 연유는 선택사항이랍니다~)
저는 마침 집에 동그란 식빵이 있어서 요거 3장 사용했는데요, 일반 네모식빵 사용하셔도 되요. 일반 네모식빵 2장 정도로 만들 계획이시라면, 계란 1개만 해도 될 것 같아요.
식빵 3~4장으로 만들거라면 계란 2개를 넣으면 된답니다.
계란토스트를 만들때, 계란을 그냥 풀어서 계란옷 입혀도 되는데, 여기에 우유를 넣어주면 조금 더 부드럽고 훨씬 고소하게 만들 수 있어요.
우유는 종이컵 반 컵 조금 안되게 넣어주세요.
그 다음 저는 여기에 연유를 넣어주었는데요. 연유는 선택사항이지만, 연유를 넣으면 풍미가 더욱 살아나는 것 같더라고요.
제가 사용한 연유는 국산 우유를 사용해서 만든 서울연유예요. 예전부터 제가 쭉~ 애용하던 연유로 신선한 우유로 만들었다고 하니 더욱 달콤하고 건강한 맛이랍니다.
약간 달콤한걸 좋아하시면 연유를 밥스푼으로 2스푼, 단걸 좋아하지 않으시면 1스푼 넣어주세요.
연유를 넣으면 더욱 달콤하면서도 부드러운 식빵계란토스트를 완성할 수 있답니다. :D
계란물을 잘 풀어준 뒤에 식빵을 적셔주세요.
식빵대신 바게트빵을 사용하셔도 되요.
바게트빵으로 만드실 때 계란물에 좀 더 오래 담궈두면, 계란물이 적당히 스며들어서
쫄깃하면서도 부드러운 계란토스트를 완성할 수 있답니다!
하지만 식빵은 좀 얇아서 너무 오래 담궈두면 빵이 흐물흐물해지니, 살짝만 담궈주세요.
이렇게 계란 옷을 입혀서 바로 꺼내준 다음, 빵을 구워줍니다.
오일에 구워도 되지만 버터에 구우면 풍미가 더 좋아요.
버터 한 스푼을 떠서 약불에 녹여주세요.
불이 세면 금방 타버릴 수 있으니, 주의해주세요. 센불은 절대 안돼요!
중약불로 앞뒤 노릇노릇하게 잘 구워주세요.
노르스름하니 너무 맛있게 구워졌죠? :D
고소한 빵 냄새가 솔솔 나더라고요~
여기에 설탕과 계피가루를 섞어서 솔솔 뿌려주세요~
설탕 반 스푼이랑 계피가루를 약간 넣어서 섞어주시면 충분해요.
확실히 계피가루를 뿌려줘야 더더더 맛있는거 같아요!
카페에서 먹는것도 대부분 이렇게 시나몬을 뿌리더라구요.
우유랑 연유를 넣어 더 부드럽고, 시나몬을 뿌려 향도 참 좋아요~
식빵이 쫄깃하면서도 부드럽고 너무 맛있었답니다.
아이들 간식으로도 아주 좋은 식빵계란토스트~
바쁜 아침이나 주말 브런치로 간단하게 만들어 드셔보세요. :D
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