변화무쌍한 순두부 레시피

 

 

CK_tc01410000210_l

 

저칼로리 고단백 식품인 두부! 두부는 콩으로 만든 식품인데, 콩의 영양가를 갖추고 있으면서 콩보다 소화되는 속도나 흡수력은 훨씬 뛰어나죠. 게다가 종류가 다양해서 활용도가 높아 여러 요리들을 해 먹을 수 있는 장점까지 갖췄는데요. 두부의 변화무쌍한 레시피, 서울우유가 알려드릴게요! :D

 

 

변화무쌍한 두부

 

CK_tc00240011192

두부는 100g당 80kcal와 9g의 단백질이 있으며, 수분, 지방, 무기질이 골고루 함유된 식품이에요. 요즘은 다이어트 재료로 인기를 끌며 두부면, 두부칩 등 다양하게 출시되며, 모두부는 찌개용이나 부침용으로 쓰이는데, 불린 콩을 가열해 콩물과 비지를 분리한 뒤, 단백질이 서로 엉겨 붙은 상태에서 만든 두부입니다. 그래서 단백질이 풍부하죠. 전두부는 비지를 제거하지 않고 만든 두부로, 콩 맛이 진한 것이 특징이에요.

 

CK_tc01410000215_l

순두부는 다들 알다시피 보들보들한 식감을 가지고 있는데요. 콩물이 응고되었을 때 수분을 제거하지 않은 채로 말랑하게 만든 두부입니다. 모두부나 전두부보다는 영양 성분이 낮지만, 그만큼 칼로리가 적고, 같은 양의 콩이라도 더 많은 양을 만들 수 있어 가격이 저렴하죠.

 

이러한 순두부를 이용해서 다양한 레시피도 등장하고 있어요. 요즘 SNS상에서는 유명 라면에 순두부를 넣어 끓이는 순두부 라면이 핫한데요. 대파, 식용유가 들어가서 더 푸짐하고, 감칠맛 나게 먹을 수 있죠. 이외에도 젤라또, 순댓국, 케이크 등 순두부를 활용해 여러 요리가 인기랍니다.

 

Chicory gratin with a ham and cheese sauce

 

순두부로 만드는 요리 레시피!

 

– 순두부 달걀찜

달걀찜은 식탁 위에 올라오는 단골 메뉴죠. 달걀찜 안에는 다양한 채소나 치즈를 넣기도 하는데, 그렇다면 순두부를 넣어보는 건 어떨까요? 더 부드럽고, 더 담백하며, 더 든든하게 먹을 수 있답니다.

 

1. 볼에 달걀 2개를 풀고, 물은 반 컵만 넣어 잘 섞어줍니다.

2. 대파와 당근을 잘게 썰어주고, 1번의 계란 물에 풀어주세요.

3. 순두부를 숟가락을 이용해 한 입 크기로 떠서 넣고 소금도 조금 넣어줍니다.

4. 볼에 랩을 씌우고 전자레인지에서 2분 정도 익혀주면 순두부 달걀찜 완성!

 

– 쫄순이

다음으로 추천할 순두부 레시피는 ‘쫄순이’예요. 쫄순이는 순두부와 쫄면을 합한 음식인데요. 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수 있어요. 이때, 만두나 떡 사리 등 원하는 재료를 더 넣어 먹어도 맛있답니다.

 

1. 양파와 대파는 어슷 썰어 준비해 줍니다.

2. 달군 팬에 참기름을 넣고, 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 볶아주세요.

3. 냄비에 물과 순두부, 쫄면 양파를 넣어 끓여주세요.

4. 국간장, 새우젓 각 1큰술을 넣어 계속 끓여줍니다.

5. 쫄면이 다 익을 때쯤 대파를 넣어주면 끝!

 

– 순두부 그라탕

순두부 그라탕은 양식과 한식의 만남으로, 부드러운 순두부의 식감과 새콤한 토마토소스, 고소한 치즈가 어우러져 어른은 물론 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 음식이랍니다.

 

1. 씻은 양파와 버섯을 잘게 썰어줍니다.

2. 달군 팬에 기름을 두르고, 다진마늘과 페퍼론치노, 썬 양파와 버섯을 볶아주세요.

3. 양파가 투명해질 때까지 볶았으면, 다진 돼지고기를 넣어 계속 볶아주세요.

4. 토마토소스를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

5. 오븐 전용 그릇에 순두부를 담고 4번의 소스를 부은 뒤, 모차렐라 치즈를 뿌려주세요.

6. 오븐을 180도로 맞춰 약 10분간 구워주면 순두부 그라탕 완성!

 

– 순두부 카레

카레엔 다양한 재료를 넣어 먹을 수 있는데, 이번엔 순두부를 넣어 보세요. 카레의 향긋함과 부드러운 순두부가 아주 조화로운 맛을 낸답니다.

 

1. 양파, 버섯, 당근, 감자 등 카레에 들어갈 채소를 잘게 썰어줍니다.

2. 달군 팬에 기름을 두르고, 파와 다진 고기를 넣어 볶아주세요.

3. 감자, 당근, 양파, 버섯, 고춧가루 약간 넣고 마저 볶아줍니다.

4. 카레 가루 3스푼을 넣고, 물을 넣은 뒤 끓여줍니다.

5. 당근 등의 채소가 익으면 순두부를 숭덩숭덩 잘라 넣어주세요.

6. 마지막으로 계란을 넣고 잔불에 익혀주면 순두부 카레 완성!

 

– 순두부 샐러드

마지막으로 다이어터들이 혹할 만한 레시피를 알려드릴게요. 샐러드에 순두부를 넣어 더 담백하고 신선하게 먹을 수 있죠. 한끼 든든한 식사로도 좋아요.

 

1. 순두부를 일정한 크기로 잘라주세요.

2. 그릇에 순두부를 겹치지 않게 올려줍니다.

3. 루콜라, 상추, 파프리카, 양상추, 어린잎 채소 등 샐러드용 채소를 뜯어 그 위에 올려줍니다.

4. 간장 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 약간 섞어 샐러드 위에 부어주면 됩니다.

 

 

오늘은 순두부와 순두부 레시피에 대해 알아봤는데요. 맛도 좋고, 식감도 좋고, 영양도 가득 든 순두부! 순두부의 다양한 변신은 계속됩니다! :D

 

덧글 남기기