냉장고 속 ‘만두’로 완성하는 맛있는 한 끼!

 

허기진 배를 채워주는 간식이자 한국인의 소울푸드인 만두! 다양한 종류와 특색으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있죠. 오늘 서울우유는 한 끼 식사로도 손색없는 만두에 대한 이야기를 준비해 봤어요. 거기에 누구나 집에 있을만한 냉동만두를 이용한 꿀맛 레시피도 함께 알려드릴게요! :D

 

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다양한 만두의 세계

 

우리나라에서 만두는 분식의 개념으로 자리 잡혀 있죠. 하지만 옛날의 만두는 지금과 위상이 달랐다는 걸 아나요? 옛날엔 왕가나 양반들이 즐겼으며, 특히 해외 사신 접대용으로 제공했던 귀한 음식이었다고 해요. <목민심서>에서는 손님 접대에 밥보다는 떡, 국수, 만두를 대접하는 게 예의라고 나와 있기도 했죠.

 

이러한 만두는 중국 남만인들이 만들어 먹기 시작한 것으로 추정되는데요. 이렇게 한국에서 만두가 정착했던 건 조선의 개화 때문이라고 해요. 1882년 임오군란을 계기로 우리나라에 많은 화교들이 이주했는데, 이들이 정착하기 위해 국내에 만두를 전파했다고 합니다. 그렇게 점점 퍼져나가 시간이 지나면서, 만두는 더 이상 상류층의 음식이 아니게 되었고, 저렴한 가격과 탁월한 풍미에 누구나 즐겨 먹는 서민 음식이 된 거랍니다.

 

Fresh pan fried dumpling on bamboo basket with chopsticks. Chinese food with hot steams on rustic vintage wooden background.

조리법에 따라 다양하게 바뀌는 만두의 매력

 

여러분은 나라별로 만두의 종류가 다르다는 걸 아나요? 나라별로 만두를 이용한 레시피, 만두를 만드는 레시피가 달라 맛과 풍미가 달라요.

 

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일단 한국식 만두는 반죽을 많이 밀어 만두피가 얇은 데다가 안에 들어가는 고기나 채소 등의 재료를 큼직큼직하게 썰어 식감을 살린 게 특징이에요. 특히 한국의 만두는 찜, 튀김, 구이, 국 등 다양한 방식으로 조리하고 있답니다.

 

high angle traditional asian dumplings with chopsticks

만두의 대표적인 나라엔 중국도 있는데요. 그중에서도 샤오룽바오는 대나무 찜기에서 쪄낸 중국식 만두입니다. 피가 얇고 진한 육즙이 가득 들어있는 것이 특징이죠. 안에 육즙이 매우 뜨겁기 때문에 숟가락 위에 만두를 올린 후 젓가락으로 살짝 가른 뒤, 육즙을 먼저 마시고 생강이나 간장을 올려서 먹어야 샤오룽바오의 맛을 제대로 느낄 수 있어요.

 

이번엔 베트남으로 가볼까요? 아시아의 음식인 만두답게 베트남에서도 만두를 볼 수 있는데, 베트남 식당에 가면 있는 ‘짜조’랍니다. 베트남식 만두라고 할 수 있죠. 짜조는 라이스페이퍼에 돼지고기나 새우 등을 여러 가지 채소를 섞은 소를 돌돌 말아 튀긴 거예요.

 

북한 황해도에서도 만두를 볼 수 있는데, 그중에서도 편수만두는 북한 지역인 황해도와 개성에서 주로 먹는 만두 형태로, 보자기를 싸듯 네 귀퉁이를 접는 방식으로 만듭니다. 그래서 위에서 보면 사각형을 띠고 있죠. 오이, 호박, 버섯, 달걀지단 등 채소를 많이 넣기 때문에 주로 여름철에 먹으며, 담백한 맛이 난다고 해요.

 

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집에 있는 냉동만두로 간편하게 뚝딱 완성하는 맛있는 한 끼!

 

– 만두그라탕

이번엔 냉동만두를 이용한 다양한 꿀맛 레시피를 알려드릴게요. 친구들이 갑자기 놀러 오거나, 집에 먹을 게 없을 때 상큼한 토마토와 고소한 치즈가 어우러진 만두 그라탕은 어떠세요? 전자레인지와 냉동만두만 있다면 빠르게 만들어 먹을 수 있을 정도로 간단한 레시피랍니다. 만두가 들어 있어 배가 든든해지는 것은 덤!

 

1. 냉동만두를 실온에 30분간 두고 해동해 줍니다.

2. 전자레인지나 오븐 전용 그릇에 냉동만두를 먹을 만큼 담아줍니다.

3. 그 위에 토마토소스를 듬뿍 얹어 줍니다.

4. 모차렐라 피자치즈도 듬뿍 올려주세요.

5. 전자레인지로 약 5분간 돌려주고 파슬리 가루를 뿌려주면 만두그라탕 완성!

 

– 만두 강정

닭강정은 아이들이 좋아하는 간식이죠. 그렇다면 다양한 채소들도 먹을 수 있게, 만두로 만들어 보는 건 어떠세요? 달짝지근한 닭강정의 양념은 그대로~ 고기와 채소를 함께 먹을 수 있는 만두 강정! 아이들이 좋아할 거예요.

 

1. 냉동만두를 실온에 30분간 해동해 줍니다.

2. 달군 팬에 기름을 두르고, 만두를 골고루 구워주세요.

3. 토마토케첩, 고추장, 다진 마늘, 물엿을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

4. 팬에 양념장을 넣고 약한 불에서 저어준 다음, 구운 만두를 넣고 소스를 골고루 묻혀주세요.

5. 견과류도 부숴서 위에 뿌려주면 아이들 간식으로도 맥주 안주로 딱 좋은 만두 강정 완성!

 

– 만두 크로켓

모든 튀긴 음식은 옳죠. 그렇다면 이번엔 만두를 튀겨보는 건 어떠세요? 이름하여 만두 크로켓! 퇴근 후에 맥주와 함께 먹는 간단한 안주로도 훌륭해요. 겉은 바삭하고, 속은 촉촉한 만두 크로켓, 만드는 방법도 너무 쉽답니다. 

 

1. 냉동만두를 실온에서 30분간 해동해 줍니다.

2. 계란 2개를 풀어 계란 물을 만들어줍니다.

3. 만두를 계란 물에 살짝 적신 뒤, 튀김가루, 빵가루를 골고루 묻혀주세요.

4. 팬에 기름을 넣고 만두를 튀겨주세요.

5. 그릇에 담아주면 겉바속촉 만두 크로켓 완성!

 

 

간편하지만 맛있는! 다양한 레시피로 활용할 수 있는 만두!

이번 주말엔 서울우유가 알려드린 꿀맛 레시피로 만두 맛있게 먹어볼까요? :D

 

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