마음만은 이미 하와이! [하와이 로컬 푸드]

 

미국의 속하는 하와이는 ‘태평양의 낙원’이라 일컬어질 만큼 아름다운 자연 풍경을 자랑하죠.

게다가 다양한 인종이 거주하는 지역이라서 먹거리도, 볼거리도 많답니다.

올여름 계획 하와이로 세운 분들을 위해 서울우유가 꼭 먹어 봐야 하는 하와이 대표 로컬 푸드와 간단한 아사이볼 레시피를 알려드릴게요! :D

 

USA, Hawaii, Kauai, Pacific Ocean, Kapa'a Beach Park, palms at sunrise

 

[하와이 대표 로컬 푸드]

 

Hawaiian tuna poke salad in the bowl top view

– 포케(poke bowl)

하와이 음식하면 빼놓을 수 없는 게 포케죠. 요즘 우리나라에서도 포케 가게가 많이 생겼죠?

포케는 하와이 말로 ‘자른다’라는 뜻을 가지고 있어요. 원래 참치살을 깍둑썰기로 잘라 입맛에 맞게 여러 양념을 넣고 버무린 회무침 요리죠. 그런데 요즘엔 아보카도 등 각종 채소를 밥 위에 올려 먹는, 비건 음식으로도 각광 받고 있답니다.

 

– 스팸 무스비(Spam Musubi)

스팸무스비는 하와이의 모든 마트에서 살 수 있을 정도로 우리나라의 김밥, 도시락, 주먹밥과 같은 존재입니다. 잘 구운 스팸을 양념한 주먹밥 위에 얹고, 두꺼운 김으로 한 바퀴 돌려 감은 음식인데요.

이동 중에 먹기 편해서 인기가 많고 모양도 예쁘고, 맛도 좋답니다.

 

– 아사이볼(acai bowl)

아사이볼은 슈퍼푸드라고 불리는 아사이베리를 갈아서 바나나, 딸기, 그래놀라, 꿀 등 각종 과일과 견과류를 볼에 넣어 함께 먹는 음식이에요. 상큼하고 건강한 맛에 배가 든든해지고, 부족한 영양분 섭취도 할 수 있죠. 더운 하와이 날씨에 체력 보충이 필요하다면 아사히 볼을 추천합니다.

 

– 사이민(Saimin)

사이민은 하와이식 누들 요리라고 할 수 있어요. 일반적으로 생각하는 우동이라고 생각하면 되는데요. 누들에 간장 베이스의 국물을 붓고, 잘게 썬 햄과 삶은 달걀, 배추 지단을 고명으로 올려 먹는 거예요. 웬만한 하와이 로컬 식당에서 찾아볼 수 있답니다.

 

– 로코모코(Loco moco)

로코모코는 우리나라 백반처럼, 하와이 사람들이 주식으로 많이 먹는 대표 먹거리입니다.

흰 쌀밥 위에 햄버거 패티와 달걀 프라이를 얹고 그레이비 소스를 듬뿍 뿌려 먹는 건데요.

여기서 말하는 그레이비 소스는 고기 육즙을 소고기나 닭 육수에 섞은 후, 와인, 우유, 녹말을 함께 넣어 끓인 육수입니다. 오직 하와이에서만 먹을 수 있는 전통음식인데, 밥이 있어 먹고 나면 든든해져요.

 

– 코나커피(Kona coffee)

코나커피는 미국 유일하게 커피 재배가 가능한 하와이에서 나는 커피인데 블루 마운틴, 예멘 모카와 더불어 세계 3대 커피라고 알려져 있을 정도로 향기로운 풍미를 자랑하죠.

코나 지역 원두를 10% 이상 함유해야 KONA라는 브랜드를 사용할 수 있다고 하네요. 이러한 코나커피는 하와이 여행 기념품으로도 좋다고 합니다.

 

– 쉐이브 아이스(Shave ice)

하와이의 날씨도 정말 뜨겁죠. 그런 열기를 식혀주는 것이 바로, 쉐이브 아이스예요.

우리나라의 팥빙수 같은 존재라고 할 수 있죠. 얼음을 갈아 컵에 담고 과일 맛을 내는 무지개 시럽을 뿌린 뒤, 취향에 따라 아이스크림이나 연유를 곁들이는 건데요.

예쁜 색깔과 더불어 달콤함이 어우러져 디저트로 안성맞춤입니다.

 

Blueberry and spinach bowl with acai and hemp seeds

 

프레쉬함 가득! 아사이볼 레시피

 

그렇다면 하와이의 대표 에너지 간식이라 불리는, 신선함과 상큼함이 가득한 아사이 볼을 한번 만들어 볼게요. 간식이나 후식, 심지어 한 끼 식사로도 손색없는 데다가 만드는 방법도 아주아주 간단하고 비건식으로도 좋답니다.

준비물은 서울우유 나100%우유, 그릭요거트, 아사이베리 퓨레or파우더, 냉동 믹스베리, 바나나, 딸기, 견과류, 시리얼, 꿀이 필요해요.

 

1. 믹서기에 아사이베리 퓨레나 분말과 함께 그릭요거트, 딸기, 바나나, 냉동 믹스베리를 넣고 갈아줍니다.

2. 이때, 너무 꾸덕꾸덕해진다면 중간중간 서울우유 나100%우유를 조금씩 넣으면서 갈아주면 쉽게 잘 갈립니다.

3. 다 갈았으면 꿀이나 시럽을 넣어 단맛을 추가해 주세요.

4. 큰 볼에 3번을 넣고, 그 위에 그래놀라 등 견과류와 생바나나를 얇게 썰어 올려주면 끝!

5. 취향에 따라 슈퍼푸드인 치아씨드나 코코넛 가루, 땅콩버터를 넣어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

하와이는 단번에 눈을 사로잡는 신선하고, 맛있는 음식이 많은 것 같아요.

아직 여름휴가 계획을 못 세웠다면, 자연 휴양을 맘껏 즐기고, 놀거리, 먹거리, 볼거리 많은 하와이는 어떠세요? :D

 

덧글 남기기