내 몸의 건강한 밸런스를 위한 해독주스에 대한 모든 것!

 

요즘 건강한 몸과 삶에 주의를 기울이는 사람이 많아지면서, 디톡스에 대한 관심이 많아진 것 같아요. 쉬우면서 간편하게 디톡스를 할 수 있는 방법 중 하나는 ‘해독주스 마시기’ 인데요.

다양한 레시피도 있고 내 몸의 독소 배출을 도와주는 해독주스! 오늘은 서울우유와 함께 해독주스에 대해 알아봐요! :D

 

CK_cb036189752_l

 

해독주스란 무엇인가요?

 

해독주스는 신선한 과일, 채소, 허브 등 각종 식물성 원료를 이용해 만드는 음료인데요.

클렌즈 주스, 디톡스 주스라고도 불립니다. 신진대사를 촉진해 몸속의 독소를 빼내어 정화가 되게끔 돕는 역할을 하며 면역력을 강화해 주기도 하죠. 해독주스는 우리 몸을 정화해 주는 효과적인 방법으로 많이 알려져 있어요.

 

우리 몸에서 간은 식이물을 분해하고, 영양소를 흡수하는 중요한 기능을 합니다.

하지만 식습관과 스트레스, 알코올 섭취 때문에 간 기능이 떨어지는 경우가 많죠. 그렇게 되면 체내에 독소가 쌓여 건강을 해칠 수 있기 때문에 정기적인 간 해독이 필요합니다.

이때, 천연재료로 만든 해독주스가 도움이 될 수 있어요. 우리 몸에 도움을 주는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하기 때문이죠. 게다가 재료만 있다면 집에서 만들기도 간편하고, 다양한 조합으로 만들어 내 취향에 맞는 해독주스를 만들 수 있으며 어디서나 들고 다니면서 먹을 수 있다는 이점도 있죠.

 

 CK_tica1010001200_l

 

해독주스의 주요 효능에 대해서 알아보자!

 

 1. 체내 독소 제거

 

해독주스의 가장 대표적인 효능이라고 할 수 있죠?
몸에 좋은 다양한 채소들을 갈아먹음으로써 간 기능을 개선하고, 체내 독소를 배출하는 역할을 해요. 몸의 노폐물을 밖으로 배출해 주기 때문에 몸의 부기가 빠지고, 식전에 해독주스를 마셔주면 포만감이 느껴져 식단 조절에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 면역력 강화

 

요즘처럼 일교차가 커서 감기 걸리기 딱 좋을 때 먹으면 좋은 해독주스.

주로 과일과 채소를 사용한 해독주스 안에 들어 있는 미네랄과 비타민들은 감염에 대한 저항력을 높이고 장내 유익균을 활성화해 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 피부 개선

 

해독주스에 들어가는 대부분의 과일엔 항산화제와 비타민 C를 많이 함유하고 있어요. 신진대사를 원활하게 해주어 몸속 노폐물이 빠져나가는데, 이들은 피부 노화를 방지하고 피부 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 에너지 보충

 

많은 업무로 인해 바쁜 일상이 이어질 때, 혹은 중요한 시험을 앞두고 있어 공부를 오랜 시간 해야 할 때 카페인이 든 음료 대신 해독주스를 마셔보세요. 해독주스 안에 있는 철분, 마그네슘, 비타민 B는 에너지를 생산하게 해주고, 피로를 해소하게 도와준답니다.

 

CK_cm080804177_l

 

해독주스 레시피&주의할 점

 

사과&케일 해독주스 레시피

 

해독주스를 처음 마셔본다면 녹색 채소주스라고 불리는 사과 케일 해독주스를 추천할게요.

달콤한 사과와 상큼한 케일의 조합은 해독주스를 처음 접해볼 때 가장 쉽게 마실 수 있는 조합이랍니다. 조금 더 맛있게 만들고 싶다면 물 대신 요구르트를 넣어보세요! 더 달콤한 맛으로 즐길 수 있답니다.

 

1. 사과는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후, 잘라줍니다.

2. 시금치는 깨끗하게 씻은 후, 한번 데쳐주세요.

3. 케일은 질긴 줄기를 제거하고 잎만 준비해 깨끗하게 씻어줍니다.

4. 믹서기에 모든 재료를 넣고 취향에 따라 물 혹은 요구르트를 적당량 넣은 후 갈아주세요.

5. 맛 좋은 사과 케일 해독주스 완성!

 

CK_cm080973030_l

 

당근&자몽 해독주스 레시피

 

녹색 해독주스를 맛봤다면, 이번엔 주황 빛깔의 해독주스도 만들어 먹어봅시다. 주황색 채소인 당근과 상큼한 자몽을 준비합니다. 식사 후에 먹기 좋으며, 섬유질이 많아 소화에도 부담이 없어요. 이때 생강이 소량 들어가지만 싫어하신다면 넣지 않으셔도 돼요.

 

1. 당근을 깨끗하게 세척하고 껍질을 벗긴 후, 잘라줍니다.

2. 자몽은 껍질과 씨를 제거하고 과육만 잘라주세요.

3. 알싸한 맛을 내는 생강은 조금만 준비해서 작은 조각으로 얇게 슬라이스해줍니다.

4. 믹서기에 모든 재료를 넣고 재료들이 살짝 잠길 정도의 찬물을 넣은 후 갈아주세요.

5. 상큼한 당근 자몽 해독주스 완성!

 

해독주스가 만병에 다 좋은 것은 아니에요. 주의할 점이 몇 가지 있는데요.

일단 해독주스는 만들고 나면 냉장고에 넣어두고, 가능한 빨리 마시는 게 좋습니다. 천연 식재료로 만들어지기 때문에 영양소가 파괴될 수 있기 때문이에요.

또한, 해독주스는 식사 대용으로 먹기엔 영양분이 부족할 수 있어요. 따라서 건강한 식단의 일부로 섭취하는 것이 제일 좋고, 식사는 든든하게 챙겨 먹어주세요.

 

또한, 혈당이 높은 사람들은 해독주스 마시는 걸 주의해야 합니다. 대부분 당도가 높은 과일을 사용하는 데다가 액체로 마시기 때문에 갑작스럽게 혈당이 올라갈 수 있기 때문이거든요. 또한, 만성 신부전 환자처럼 미네랄 섭취를 조심해야 하는 사람도 주의해야 해요. 따라서 당뇨병을 가지고 있거나 혈당 조절에 민감한 사람들은 해독주스를 마시기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

오늘은 해독주스 레시피와 주의할 점에 대해 알아봤습니다. 몸에 좋은 해독주스라 하더라도 섭취 시 영양 균형을 고려하고 특정 건강 상태가 있을 경우 전문가와 상담하는 것을 추천드립니다.

해독주스를 통해 건강한 몸과 삶을 유지해 볼까요?! :D

 

덧글 남기기