무궁무진한 단호박의 변신

 

가을이 다가오면 달콤하고 부드러운 단호박이 먹고 싶어지기 마련이죠. 크고 단단해서 요리하기 어려운 재료라고 생각할 수 있지만, 생각 외로 손질하기 쉽고 다양한 요리에 활용할 수 있답니다. 그래서 오늘은 서울우유와 함께 단호박 효능과 보관법, 레시피까지 단호박에 대한 모든 것을 알아볼게요! :D

 

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단호박이 가진 다양한 영양소와 효능

 

달달한 맛이 일품인 단호박! 보통 우리나라 호박은 오이처럼 길고 굵은 모양을 가지고 있는 게 특징인데요. 단호박은 크기가 더 크고, 모양도 동그랗습니다. 그래서 서양호박으로도 불리죠. 또한 껍질이 단단해서 겨울철에도 오랫동안 저장할 수 있어 겨울호박으로도 불립니다. 우리나라 호박보다 더 단맛을 내는 것이 특징이에요.

 

단호박은 칼로리도 낮고 미네랄과 비타민, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부한 식품이에요.

섬유질이 많이 들어 있어서 소화기 건강에 좋고, 장을 튼튼하게 해줍니다. 그래서 변비를 가진 분들이 단호박을 자주 먹으면 좋아요. 또한, 단호박엔 인슐린을 분비해 혈당을 조절해 주는 ‘코발트’ 성분이 있는데요. 당뇨병 예방에 효과가 있어 당뇨 환자들이 먹어도 좋아요. 마지막으로 눈에 좋은 비타민 A가 많아 눈 관련 질환뿐만 아니라 눈 피로 회복에도 좋습니다.

하지만 뭐든 과유불급! 단호박을 지나치게 많이 먹게 되면 소화불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있어 조심해야 해요.

 

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단호박, 어떻게 보관해야 할까? (+손질법까지)

 

그렇다면 단호박은 어떻게 보관하면 좋을까요? 가장 좋은 건 실온 보관인데요. 냉장 보관, 냉동 보관 3가지 방법으로 보관할 수 있습니다.

먼저, 실온 보관할 땐 서늘하고 건조한 곳에 직사광선을 피해 보관해 줍니다. 이때, 꼭지 부분이 아래쪽으로 오도록 뒤집어서 놔둬주세요. 냉장 보관을 할 땐 랩으로 꼼꼼히 감싼 후, 온도가 낮은 칸에 보관하면 됩니다. 마지막으로, 냉동 보관을 하고 싶다면 꼭 쪄서 보관해야 합니다. 그대로 얼리면 단단해져서 요리하기가 쉽지 않거든요. 꼭지와 씨를 제거한 다음, 찜기로 찐 후 한 김 식혀 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 됩니다.

 

아무래도 단호박은 크고 단단해서 손질하기가 쉽지 않죠. 서울우유가 손질법까지 알려드릴게요.

먼저 단호박 위에 베이킹소다를 넉넉히 뿌려주고, 수세미로 문질러서 세척해 줍니다. 그런 후, 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요. 칼을 이용해 4등분을 내주고 꼭지가 있는 부분은 잘 도려내줍니다. 씨 있는 부분은 숟가락으로 긁어서 말끔하게 손질해 주세요.

 

다양한 방식으로 즐기는 단호박

 

단호박은 기본적으로 단맛이 있고 식감이 부드럽기 때문에 그냥 쪄서 먹어도 맛있지만, 여러 가지 재료를 더하면 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

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단호박 리조또

 

든든한 한 끼를 원한다면 달콤하고 고소한 단호박 리조또는 어떨까요? 특히 소고기를 넣으면 맛도 좋고, 영양도 챙길 수 있답니다. 부드러워서 아이들 이유식으로도 너무 좋아요.

 

1. 단호박을 깨끗하게 세척한 다음, 전자레인지에 넣고 5분간 돌려줍니다.

2. 칼로 반을 잘라내고, 속을 파낸 후 잘게 잘라줍니다.

3. 찜기에 넣고, 뚜껑을 덮어 20분 정도 푹 쪄주고 으깨줍니다.

4. 양파는 잘게 썰어주고, 소고기도 키친타월로 핏물을 제거한 후 썰어주세요.

5. 달군 팬에 기름을 두르고, 양파를 넣어 볶다가 소고기도 마저 넣어 볶습니다.

6. 으깬 단호박과 서울우유 200mL 정도를 넣고 잘 섞이게끔 저어주세요.

7. 밥을 넣고, 마무리로 치즈 한 장 넣어주면 고소한 단호박 리조또 완성!

 

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단호박 에그슬럿

 

단호박과 고소한 치즈, 그리고 담백한 계란의 조화는 환상의 궁합이죠. 만들기도 쉽고, 아이들 간식은 물론, 디저트로도 너무 좋은 단호박 에그슬럿 만들어 볼게요!

 

1. 단호박을 깨끗하게 세척한 다음, 윗부분을 살짝 잘라내 줍니다.

2. 안쪽에 있는 씨 부분을 숟가락을 이용해 파내주세요.

3. 속을 파낸 단호박 안을 원하는 토핑으로 채워주세요.

4. 계란 1개를 깨서 넣고, 터지지 않도록 젓가락으로 계란 노른자에 구멍을 내줍니다.

5. 소금과 후추를 넣어 간을 해주고, 모짜렐라 치즈를 가득 찰 때까지 듬뿍 올려주세요.

6. 전자레인지에 넣고 6분간 돌려주는데, 치즈가 흘러내릴 정도로 익혀주면 됩니다.

7. 전자레인지에서 꺼내, 한 입에 먹기 좋게끔 6등분으로 나눠주면 단호박 에그슬럿 완성!

 

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단호박전

 

마지막으로, 전 좋아하는 사람들은 지나칠 수 없는 고소한 단호박전을 만들어 볼게요. 기름과 함께 구워져서 단호박 특유의 단맛이 극대화된답니다. 야식이나 술안주로도 참 좋아요.

 

1. 단호박을 깨끗하게 세척한 다음, 반으로 가릅니다.

2. 씨를 제거해 주고, 호박 껍질을 제거해 주세요.

3. 껍질을 제거한 단호박을 가늘게 채 썰어주세요.

4. 큰 볼에 단호박을 담고 부침가루, 설탕, 소금, 물을 넣어 잘 섞어주세요.

5. 달군 팬에 기름을 두르고, 중약불에서 반죽을 올려줍니다.

6. 뒤집어가며 노릇하게 구워주면 단호박전 완성!

 

 

한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 단호박! 맛도 만점, 영양도 만점인 단호박으로 다양한 요리 맛있게 만들어 먹어봅시다! :D

 

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