아보카도 총정리, 효능부터 활용법까지!

 

숲속의 버터라 불리는 아보카도. 크리미한 식감과 고소한 맛 그리고 풍부한 영양분 때문에 인기가 많은데요. 특히 식단 관리하는 분들에게 더없이 좋은 과일이죠. 그래서 오늘 서울우유는 아보카도의 효능부터 활용법까지, 아보카도의 모든 것을 총정리 해봤습니다. :D

 

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숲속의 버터, 아보카도 효능

 

내용물은 부드럽지만 껍질은 악어처럼 울퉁불퉁하고 거칠기 때문에 ‘악어배’라는 이름을 가지고 있는 아보카도. 이러한 아보카도에는 다양한 영양 성분이 많아요. ‘숲속의 버터’라고 불릴 정도로 지방이 많이 함유되어 있는데, 불포화지방산이라서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 건강을 챙기는 데 도움을 줍니다.

지방과 식이섬유 때문에 포만감이 오래 유지되어 과식을 예방할 수 있어 다이어터들에게 좋아요. 한 개당 칼로리는 300~320kcal로 꽤 높은 편이지만, 한 번에 한 개를 모두 먹는 것보다 소분해서 먹는다면 걱정할 필요 없어요.

 

게다가 아보카도는 뼈에 좋아요. 칼슘뿐만 아니라 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D, 골밀도를 튼튼하게 해주는 비타민 K와 뼈에 좋은 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있죠. 따라서 아보카도를 먹으면 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 도움을 줄 수 있어요.

 

마지막으로 아보카도는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 장내 유익균의 먹이가 되는 수용성 식이섬유, 배변활동을 원활하게 해주고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 불용성 식이섬유 모두 풍부해서 장 건강에 좋아요.

 

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아보카도 후숙 방법 및 손질법

 

이렇게 영양분이 많은 아보카도는 어떻게 먹어야 할까요? 아보카도는 숙성 속도가 빠르기 때문에 제대로 보관하지 않으면 쉽게 상하거나 과숙될 수 있어요. 일단, 아보카도를 손으로 살짝 눌렀을 때 단단하면 아직 덜 익은 상태예요. 이럴 땐 실온에서 보관하는 게 좋은데, 약 2~5일 정도 지나면 천천히 익어가기 때문에 시간이 지나고 먹는 게 더 맛있답니다.

 

만약 눌렀을 때 탄력이 느껴지면 적당히 익은 상태인데요. 이때는 랩으로 감싸 밀폐용기에 넣어 냉장 보관을 하면서 완숙되는 것을 기다리는 게 좋아요. 냉장 보관하면 실온보다 늦게 숙성되기 때문에 중간중간에 한 번씩 체크해 주는 게 좋답니다. 만약 잘라서 보관하는 경우엔 잘린 아보카도 단면에 레몬을 뿌려주면 아보카도의 산화가 늦춰집니다.

 

그렇다면 아보카도를 어떻게 손질해야 될까요? 단단하게 생긴 것과 다르게 아보카도를 손질하는 것은 매우 쉬워요. 일단 세로로 칼을 넣어 씨가 닿으면 그대로 칼을 빙 굴려서 반으로 칼집을 내줍니다. 그런 다음 양손으로 잡고 비틀어주면 아보카도가 반으로 쪼개져요. 씨는 칼을 이용해 씨를 톡 찍은 뒤 빼거나 숟가락으로 파주면 됩니다. 껍질은 손으로 벗겨도 되고, 숟가락으로 돌려줘도 잘 빠져요.

 

아보카도를 활용한 레시피!

 

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아보카도 계란 비빔밥

 

보통 아보카도는 그냥 먹거나 샐러드에 넣어 먹지만, 비빔밥으로 만들어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요. 만들기 쉬우면서도 든든한 한 끼가 된답니다.

 

1. 익은 아보카도를 손질해 과육을 작게 잘라줍니다.

2. 달군 팬에 기름을 둘러 햄과 계란을 구워주고, 이때 햄은 작은 네모 크기로 잘라주세요.

3. 밥그릇에 밥을 담고 아보카도, 계란, 햄, 상추 등 채소를 넣어줍니다.

4. 간장, 참기름을 한 바퀴씩 둘러주고, 마지막으로 깨를 뿌려서 잘 섞으면 아보카도 계란 비빔밥 완성!

 

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아보카도 샌드위치

 

아보카도는 다른 채소들과 조합이 좋아서 샌드위치로 만들어 먹기 정말 좋은 재료인데요. 주말 아침에 일어나서 따뜻한 커피 한 잔과 함께 브런치로 먹어보세요.

 

1. 익은 아보카도를 손질해 슬라이스해주세요.

2. 토마토도 깨끗하게 씻어서 슬라이스해줍니다.

3. 달군 팬에 식빵을 앞뒤로 노릇하게 잘 구워줍니다.

4. 마요네즈, 꿀, 머스터드를 섞어 소스를 만들고, 빵 위에 발라주세요.

5. 그 위에 양상추, 치커리 등 채소를 올려주고, 슬라이스 햄, 토마토, 아보카도, 치즈를 차례대로 올려줍니다.

6. 마지막으로 후추를 살짝 뿌려주면 아보카도 샌드위치 완성!

 

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아보카도 바나나 스무디

 

이번엔 아보카도를 넣은 시원하고 부드러운 바나나 스무디를 만들어 볼게요. 둘 다 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고, 바나나는 탄수화물과 철분이 아보카도는 단백질과 불포화 지방산이 많아 함께 먹으면 균형 잡힌 영양분을 섭취할 수 있어요.

 

1. 익은 아보카도 1개를 손질해 잘라줍니다.

2. 바나나 2개를 껍질을 까서 잘라주세요.

3. 믹서기에 자른 아보카도랑 바나나를 넣고, 서울우유 200mL와 함께 잘 갈아주세요.

4. 마지막에 꿀과 소금을 약간 넣어주면 더욱 달콤하게 먹을 수 있답니다.

 

 

독특한 식감과 맛 때문에 호불호가 있지만, 영양분이 가득한 아보카도. 다양한 식단에 활용할 수 있으니, 여러 레시피로 아보카도 맛있게 먹어봐요! :D

 

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