수능 응원 메시지와 영양 만점 도시락 추천!

 

이맘때쯤 수험생과 학부모가 가장 긴장하는 날이 있죠? 바로, 수능시험인데요. 올해 수능은 11월 16일이라고 해요. 1년에 딱 하루뿐인 날인 데다가 이제 정말 얼마 남지 않아서 많이 긴장될 텐데, 수능 주의 사항엔 어떤 것이 있는지, 점심 도시락은 어떤 걸로 준비하는 게 좋을지 서울우유가 알려드리겠습니다! :D

 

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이것만은 조심하자! 수능 유의 사항

 

2025학년도 수능은 총 5교시로 진행됩니다. 1교시는 국어, 2교시는 수학, 3교시는 영어, 4교시는 한국사, 사회/과학/직업탐구, 5교시는 제2외국어와 한문입니다. 아침 8시 10분까지 입실하여 오후 6시가 다 돼서야 끝나기 때문에 체력 분배를 잘해야 하며 아침과 점심을 든든하게 먹어두어야 해요.

 

특히 아침 식사는 뇌를 활발하게 해주기 때문에 아침을 꼭 챙겨 먹는 게 좋은데요. 12시간 이상 공복 상태가 되면 쉽게 피로를 느낄 수 있다고 해요. 따라서 위에 부담이 되지 않는 선에서 가벼운 식사를 하고 시험을 치르는 게 좋습니다.

또한 수능 날이 다가오면 응원차 떡도 받을 텐데요. 떡은 점성이 있어 소화가 잘되지 않고, 위에 머무는 시간도 길어서 쉽게 체할 수 있어요. 따라서 떡은 전날과 당일에 먹는 건 피하는 것을 추천합니다.

 

수능 날 꼭 지참해야 하는 준비물도 알려드릴게요.

수험표, 주민등록증처럼 본인임을 입증할 수 있는 신분증을 반드시 지참해야 하며 모바일 신분증은 인정되지 않는다고 합니다.

소지 물품은 아날로그시계, 흑색 연필과 컴퓨터용 사인펜, 흰색 수정테이프, 지우개, 샤프심은 개인 지참 가능하며 그 외의 필기구는 개인 지참이 불가능하다고 합니다. 개인용 샤프도 휴대 불가하니 유의해 주세요!

또한 시계는 전자식 화면 표시가 없고, 블루투스 통신 기능이 없어야 합니다. 스마트 기기, 블루투스 이어폰 등 모든 전자기기는 반입이 안 되며 1교시 시작 전에 제출해야 해요. 그렇지 않으면 부정행위로 간주돼 퇴출되니 꼭 주의해 주세요. 시험에 관한 자세한 사항은 한국교육과정 평가원 공식 사이트를 참고해 주세요!

 

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센스 있는 수능 응원 메시지 추천!

 

주변에 올해 수능을 보는 학생이 있나요? 속으로 응원하긴 해도, 때로는 진심을 담은 한마디가 큰 힘이 될 때도 있죠. 하지만 떨리고 긴장하는 수험생에게 어떤 응원 메시지를 보내야 좋을지 고민이 많이 될 거예요. 수험생에게 보내면 좋을 응원 메시지도 추천해 드릴게요.

시험을 잘 봐야 한다는 말보다는 긴장을 풀어주는 말이나 공부해 왔던 과정을 응원하는 말이 더 좋아요!

 

-지금까지 잘 해왔듯이, 오늘도 잘할 수 있어. 마지막까지 힘내자.

-마음 편하게, 네가 할 수 있는 최선을 다해.

-떨지 말고, 지금까지 한 노력을 믿어보자.

-공부하느라 수고했고, 원하는 성과를 얻길 바랄게.

-결과에 상관없이 정말 고생 많았어.

-펜이 가는 곳이 정답일 거야. 자신 있게 보자.

 

소화 잘되는 수능 점심 도시락 추천! (+레시피까지)

 

시험장에선 점심을 제공하지 않아서 따로 도시락을 싸가야 하는데요. 수능 날은 날씨가 춥고 긴장을 많이 하기 때문에 소화하기 쉬운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 먹기에 부담스럽지 않은 수능 점심 도시락 메뉴 추천해 드릴게요.

 

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참치 계란말이

 

수능 날엔 사고력과 기억력을 높여주는 비타민 B가 풍부한 달걀을 이용한 도시락이 좋아요. 그중에서도 참치를 넣어 영양이 가득한 참치 계란말이 만드는 방법 알려드릴게요.

1. 계란말이에 들어간 채소인 양파, 대파, 당근, 버섯 등은 잘게 썰어줍니다.

2. 참치는 작은 캔을 준비해서 기름기를 쫙 빼주세요.

3. 볼에 계란 3개를 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 기름기 뺀 참치와 썰어둔 채소를 넣고 잘 섞어주세요.

5. 액젓, 미림 1 큰 술씩 넣고, 소금과 후추를 약간 넣어 간을 해줍니다.

6. 달궈진 팬에 기름을 두르고, 중약 불로 계란 물을 조금씩 부어가며 계란말이를 만들어주세요.

7. 한 김 식혀서 썰어주면 맛있는 참치 계란말이 완성!

 

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견과류 멸치볶음

 

두뇌 회전을 도와주는 멸치와 견과류도 수능 도시락으로 최고의 조합이랍니다. 잔멸치를 이용해 바삭하고 식감 좋은 멸치볶음 만들어 볼게요.

 

1. 아몬드, 호두 등 견과류는 먹기 좋게 잘라주세요.

2. 아무것도 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고, 멸치가 바삭해질 정도로 볶아줍니다.

3. 그 위에 올리브오일 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 미림과 맛술 1 큰 술, 설탕과 간장 살짝 넣고 볶아줍니다.

4. 불을 끄고, 준비한 견과류를 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 마지막으로 통깨를 뿌리면 바삭하고 고소한 견과류 멸치볶음 완성!

 

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소고기뭇국

 

추운 날씨에 따뜻한 국물이 속을 편하게 하고 긴장된 몸을 풀어주는 데 도움이 될 수 있어요. 위장에 부담 주지 않고, 맛있게 먹을 수 있는 소고기뭇국 레시피 알려드릴게요.

 

1. 깨끗하게 씻은 무를 나박 썰기로 썰어줍니다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 양지 소고기 국거리를 볶아주세요.

3. 고기가 어느 정도 익었으면 무를 넣어 같이 볶아줍니다.

4. 국간장 4 큰 술을 넣고 또 볶아주세요.

5. 무에 간장색이 잘 입혀졌으면 물을 500mL를 부어 끓여주세요.

6. 어느 정도 끓었다 싶으면 물 400mL를 더 넣고 끓여줍니다.

7. 끓으면 다진 마늘 1 큰 술, 대파를 넣고 끓여줍니다.

8. 부족한 간은 소금과 간장으로 마무리해 주세요.

 

 

오늘은 수능 주의 사항과 응원 메시지, 수능 점심 도시락 레시피에 대해 알아봤어요. 수험생도 학부모도 많이 떨리는 날이겠지만, 긴장 풀고 2025학년도 수능 잘 치르길 바랍니다!

수험생 여러분들 모두 응원합니다! :D

 

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