12월에 가장 기대되는 기념일은 크리스마스가 아닐까 싶어요. 길거리에 울려 퍼지는 크리스마스 캐롤과 커다란 크리스마스트리를 보면 괜히 가슴이 설레죠. 여러분은 크리스마스를 어떻게 보낼 예정이신가요? 그리고 각 나라들은 크리스마스를 어떻게 보낼까요? 오늘 서울우유는 크리스마스를 맞아 각 나라의 크리스마스 문화와 홈 파티 음식 메뉴 3가지도 추천할게요! :D
각국의 색다른 크리스마스 문화
–유럽
유럽은 크리스마스 행사가 대대적으로 크게 열리는 나라인데요. 그중에서 가장 큰 특징은 ‘크리스마스 마켓’이 열린다는 점! 이 마켓은 수공예품, 장식품, 의류, 액세서리, 식품 등 각 지역의 전통과 문화를 반영한 다양한 상품들을 판매하는데요. 오스트리아 비엔나, 체코 프라하, 독일 드레스덴, 스위스 취리히 등 11월과 12월에 각 나라에서 크게 열린답니다. 특히 체코 프라하 크리스마스 마켓의 경우엔 미국 방송 CNN이 선정한 가장 아름다운 크리스마스 마켓이라고 합니다.
–미국
미국은 크리스마스를 성대하게 챙기는 편인데요. 보통 크리스마스이브부터 새해인 1월 1일까지 이어서 연례행사로 잡아놓은 경우가 많으며, 이 시기에는 공공기관도 쉰다고 합니다.
집 안 리빙룸엔 커다란 크리스마스트리를 놓고 온 식구가 함께 장식하고, 크리스마스이브 날엔 트리 아래에 가족들을 위한 선물을 둡니다. 그 어떤 나라보다 화려하게 장식하는 걸 좋아하며, 집 외부도 밝은 라이트로 꾸민답니다.
–호주
호주는 남반구에 위치한 나라라서, 다른 곳과 다르게 크리스마스에 여름과 같은 기후를 느낄 수 있습니다. 그래서 호주의 산타클로스는 반바지 차림이고, 루돌프가 아닌 서핑보드를 탄다고 하네요. 호주 사람들은 크리스마스를 보통 집이 아닌 해변에서 맞이하는데 신선한 해산물, 고기 등 바비큐를 먹으며 즐긴다고 합니다. 또한, ‘크리스마스 푸딩’이라고 하는 건조 과일, 견과류, 소량의 럼 등이 들어간 호주만의 특별한 크리스마스 디저트도 있다고 해요.
센스 있는 크리스마스 선물 추천!
–와인
연말 파티 필수품인 와인! 맛있는 음식과 함께 먹으면 분위기를 한층 더 올려주죠. 그렇다 보니 와인은 크리스마스 선물로도 제격인데요. 선물 받는 사람의 태어난 연도에 생산된 빈티지 와인도 좋고, 샴페인 위주의 와인도 좋은 선물이 될 거예요. 그냥 와인만 주는 것도 좋지만, 예쁜 와인 커버와 함께 선물해 주면 더욱 센스 있겠죠?
–잠옷 파자마
우리는 보통 잠옷을 따로 마련하지 않고, 잘 입지 않는 옷을 잠옷으로 많이 입곤 하죠. 그러나 잠옷은 일상의 피로를 풀고 편안한 휴식을 돕는 중요한 아이템입니다. 편안한 잠옷을 입으면 수면의 질이 좋아져요. 온전히 잠을 위한 환경이 만들어지기 때문에 잠을 더 푹 잘 수 있죠. 게다가 극세사나 융털로 이루어진 따뜻한 잠옷은 추운 겨울철 필수품이랍니다.
–오르골
조금 더 센스 있는 크리스마스 선물을 원한다면 오르골을 추천합니다. 오르골은 평범한 크리스마스 분위기에 특별한 감성을 더해줄 좋은 선물이 될 거예요. 방 안에 은은하게 울려 퍼지는 맑은 소리의 오르골은 한층 더 따뜻한 분위기를 연출해 주죠. 요즘엔 빈티지 오르골이 인기가 많아서, 선물 받는 사람의 취향에 따라 예쁜 걸로 골라봐요!
크리스마스 홈 파티 음식 메뉴 추천
–에그인헬
감칠맛 나는 토마토소스와 고소한 치즈와의 만남! 거기에 계란 특유의 부드러운 식감까지 느낄 수 있는 에그인헬. 연말 크리스마스 파티 음식으로 제격이랍니다. 맛과 풍미에 비해 만드는 방법이 간단해서 많은 사랑을 받고 있죠.
1. 햄, 토마토, 양파, 버섯은 깍둑썰기로 썰어줍니다.
2. 달군 팬에 올리브오일을 두르고, 재료들을 넣어 볶아줍니다.
3. 그런 다음, 물과 토마토소스를 붓고 중불로 계속 끓이다가 치킨 스톡을 넣습니다.
4. 계란 3개를 깨서 넣어주고, 1~2분 뒤 모차렐라 치즈를 듬뿍 뿌려줍니다.
5. 약불로 맞춰 뚜껑을 닫아 치즈를 완전히 녹이면 에그인헬 완성!
–바질 페스토 파스타
이번에 소개할 연말 홈 파티 음식은 바질 페스토 파스타예요. 파스타는 워낙 대중적인 요리인데, 바질 페스토를 넣어서 초록색으로 덮인 고운 색감과 향긋한 맛을 더해보세요. 추운 겨울, 식욕을 더 돋워 준답니다.
1. 굵은소금을 넣은 물을 끓인 후, 파스타 면을 넣어 8분간 익혀줍니다.
2. 달군 팬에 올리브오일을 두른 후, 편마늘을 넣어 볶아줍니다.
3. 페퍼론치노도 3개 정도 부셔서 넣어주고, 새우 등 부재료도 넣어 볶아주세요.
4. 면이 다 익으면 물기를 털어 팬에 넣고, 면수도 두 국자 넣어주세요.
5. 잘 볶은 다음, 불을 끄고 바질 페스토를 넣어 잘 버무려주면 끝!
–하몽 카나페
마지막으로 소개할 레시피는 하몽 카나페에요. 카나페는 본격적으로 식사하기 전 애피타이저로 먹기 좋은 핑거푸드인데요. 시간이 오래 걸리지 않아 간편하게 만들 수 있답니다.
1. 바게트를 1cm 두께로 썬 후, 바삭하게 구워줍니다.
2. 방울토마토는 깨끗하게 씻어 반으로 잘라주세요.
3. 구운 바게트 위에 올리브오일을 살짝 바른 후 하몽을 한 장씩 올려주세요.
4. 방울토마토를 보기 좋게 올려준 뒤, 소금과 후추를 뿌려주면 하몽 카나페 완성!
크리스마스가 부쩍 가까워졌는데요. 2024년의 마지막까지도 재밌고 알차게 즐겨야겠죠? 추운 겨울이지만 사랑하는 사람들과 따뜻한 크리스마스 보내세요! :D