‘바다의 우유’라고 불릴 정도로 영양분이 풍부한 굴! 찬 바람이 부는 10월과 이듬해 3월까지만 즐길 수 있어, 지금 꼭 챙겨 먹어야 할 제철 음식이죠. 그래서 오늘 서울우유는 겨울 시즌을 맞아 굴의 효능과 함께, 굴을 더 맛있게 먹을 수 있는 레시피 3가지를 알려드릴게요! :D
굴의 효능과 영양가 알아보기
굴은 맛도 좋지만, 영양분이 풍부해서 다양한 효능이 있는데요. 대표적인 고단백 저열량 식품으로, 완전식품으로 꼽혀요. 일단 굴에는 타우린이 풍부합니다. 100g당 들어있는 타우린이 약 1,130㎎으로, 에너지음료 한 병에서 얻을 수 있는 타우린 양과 비슷하다고 하네요. 그렇기 때문에 뇌 기능 활성화에 좋고, 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제해 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
또한, 아연도 매우 풍부한데요. 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비량을 늘려주기도 하고 노화로 인한 시력 감퇴를 늦춰주어 백내장, 야맹증 등 각종 안질환으로부터 눈을 지켜줍니다. 게다가 비타민A와 비타민E가 많아 강력한 항산화 효과를 가지고 있는데, 일교차가 큰 환절기나 독감 철에 면역력을 높이는 데 도움을 주죠. 이 밖에도 칼슘, 철분과 같은 성분이 많아 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다 해요.
신선한 굴 구매법 및 보관법!
굴을 먹을 때 식중독을 유발할 수 있는 세균이나 바이러스가 있을 수 있기 때문에 신선한 굴을 고르는 게 중요합니다. 그렇다면 어떤 굴을 골라야 좋은 굴일까요?
먼저, 껍질에 쌓여 있는 석화를 고를 땐 껍질이 깨져있거나 손상된 것은 피하는 것이 좋아요. 입을 꽉 닫고 있는 게 신선하며, 퀴퀴한 냄새가 나지 않는 걸 골라주세요. 입이 열려 있다면 가볍게 두드렸을 때 스스로 닫혀야 신선한 굴입니다. 만약 석화가 아닌 깐 굴, 알굴을 사는 거라면 육질을 봐야 해요. 탱탱하고 윤기가 흐르며, 전체적으로 뽀얀 데다가 이물질이 묻어있지 않은 굴을 선택합니다.
좋은 굴을 선택하는 것 못지않게 굴을 보관하는 방법도 매우 중요한데요. 자칫 잘못 보관하면 신선도를 떨어뜨릴 수 있어요. 일단 굴은 항상 냉장 보관을 해야 한다는 점! 상온에서는 빠르게 상할 수 있기 때문에 구입 후 빨리 냉장 보관을 하는 것이 좋고, 1~2일 이내에 먹는 게 좋습니다. 먼저 굴을 깨끗하게 씻은 다음 밀폐 용기에 담고 굴이 잠길 만큼 물을 부어주세요. 이때 레몬즙을 약간 넣어주면 좋습니다.
만약 장기간 보관하고 싶다면 얼리는 방법도 있는데요. 손질한 생굴을 생수와 함께 밀폐용기에 넣는데, 1회 먹을 양을 소분해 냉동 보관하면 됩니다. 해동 후엔 반드시 익혀 먹어야 해요.
굴을 활용한 맛있는 레시피
–어리굴젓
따뜻한 흰밥에 감칠맛 나는 젓갈 하나 올리면 한 공기 금방 뚝딱 먹을 수 있죠. 그렇다면 굴을 이용한 어리굴젓은 어떨까요? 겨울에 더 빛을 발하는 어리굴젓, 만드는 방법도 정말 쉽답니다!
1. 소금물에 2~3차례 살살 씻으며, 굴을 세척해 줍니다.
2. 고운 고춧가루, 멸치 액젓, 다진 마늘을 각각 1 큰 술, 소금, 다진 생강을 1 작은 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요. 이때 청양고추도 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
3. 세척한 굴 물기를 제거하고 만들어둔 양념장과 살살 잘 섞어줍니다.
4. 마지막으로 참기름을 둘러주고, 통깨를 뿌리면 어리굴젓 완성!
–굴 파스타
이번에 소개할 레시피는 굴 파스타인데요. 매번 먹던 파스타가 지겹다면 굴을 넣어보세요. 오일 파스타와 정말 잘 어울리고, 굴 하나만 들어갔을 뿐인데, 무척 고급스러운 음식이 된답니다.
1. 소금물에 2~3차례 살살 씻으며, 굴을 세척해 줍니다.
2. 물에 약간의 소금을 넣어 끓인 후, 파스타 면을 넣어 7~8분가량 삶아주세요.
3. 팬에 올리브오일을 두르고, 편 마늘을 넣어 약불에 볶아줍니다.
4. 취향에 따라 페퍼론치노를 으깨서 넣어주세요.
5. 삶은 면을 넣어 면수와 함께 볶아주고, 굴 소스를 1 큰 술 넣어주세요.
6. 세척한 생굴을 넣어 중약불에 휘적휘적 볶아준 후, 후추를 뿌려줍니다.
7. 접시에 담아 파슬리 가루를 뿌려주면 고급스러운 굴 파스타 완성!
–굴 튀김
마지막으로 굴 튀김 레시피를 소개할게요. 굴은 생으로 먹거나 익혀 먹는 것도 맛있지만 튀겨서 먹으면 더 색다르고 맛있게 먹을 수 있어요. 특히 타르타르 소스와 함께 먹으면 환상의 맛을 자랑하죠. 어른들의 술안주는 물론, 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 영양 만점 굴 튀김, 만들어볼게요.
1. 굴튀김용 굴을 고를 땐 알이 큰 걸로 골라주세요.
2. 소금물에 2~3차례 살살 씻으며, 굴을 세척해 줍니다.
3. 그릇을 3개 준비해서, 각각 계란 물, 밀가루, 빵가루를 담아줍니다.
4. 굴을 하나씩 밀가루 – 계란 물 – 빵가루 순으로 묻혀주세요.
5. 팬에 기름을 가득 붓고, 가열해 준 다음 굴을 하나씩 넣어 튀겨주세요.
6. 다 튀겨진 굴을 접시에 담으면 바삭한 굴튀김 완성!
호불호가 갈리지만, 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 굴의 세계! 맛도 영양도 풍부한 지금, 겨울이 떠나가기 전에 신선한 굴을 마음껏 먹어주세요! :D