음식에 넣어 먹거나 소스로 찍어 먹으면 맛의 풍미를 더해주는 마요네즈! 너무 맛있지만, 많이 먹으면 살찐다고 알려져서 죄책감이 느껴지는 건 어쩔 수 없는데요. 희소식은, 알려진 사실 중에 오해도 많다는 거예요. 그래서 오늘 서울우유는 마요네즈에 대한 오해와 진실을 풀어보려고 합니다! :D
마요네즈의 시초는?
마요네즈는 샐러드, 샌드위치, 햄버거 등 다양한 요리에 사용되는데 크리미하면서도 촉촉한 질감, 풍부한 맛 때문에 전 세계적으로 많은 사람들의 사랑을 받는 소스입니다.
마요네즈를 만들어지게 된 배경에는 다양한 이야기들이 있지만, 가장 많이 알려진 것으로는 ‘메노르카 해전 기원설’이랍니다. 1756년, ‘7년 전쟁’ 초기에 프랑스가 영국의 점령지이자 지중해 연안 메노르카 섬을 공격했어요. 이때 메노르카 섬의 수도인 마온은 프랑스에게 굴복하게 되었는데요. 그렇게 승리한 프랑스는 축하 파티를 성대하게 열게 됩니다. 하지만 마온에서 구할 수 있는 식재료로 요리해야 했겠죠?
이때 사용한 것이 달걀, 올리브오일, 소금, 식초입니다. 이들을 섞어보니 맛있는 소스가 나왔고, 그 소스의 이름을 수도인 ‘마온’과 ‘~풍의’라는 뜻의 접미사인 ‘aise’를 붙여 마요네즈로 만들었다고 합니다. 그때 전쟁이 일어나지 않았더라면, 프랑스가 승기를 잡지 않았더라면 우리는 마요네즈를 못 만날 수도 있었던 거죠.
마요네즈는 몸에 안 좋을까?
그런데 달걀, 올리브오일, 소금, 식초만 들어갔으면 건강에 좋아야 하는 거 아닐까요? 왜 ‘악마의 소스’라는 별명이 붙었는지 의아한데요. 그 이유는 올리브오일 때문입니다. 가격이 비싸다 보니, 마트에서 팔고 있는 마요네즈들은 저렴한 오일들로 대체해서 만들게 되죠. 그게 바로 트랜스 지방을 올리는 식용유 같은 오일들인 거예요. 그렇기 때문에 마요네즈를 구매할 때 제품마다 성분이 달라서 확인을 꼭 하는 게 좋으며 이왕 먹을 거라면 올리브오일이나 아보카도, MCT 등 몸에 좋은 성분으로 만든 마요네즈를 골라야 합니다.
이렇게 식물성 기름으로 만들어진 마요네즈는 건강한 불포화 지방을 함유하고 있어서 좋은 콜레스테롤을 높여줍니다. 또한 비타민 E가 풍부해 피부 건강에 좋고, 비타민 K가 많아 상처를 치유하는 데에도 도움이 돼요. 게다가 마요네즈에는 달걀이 많이 들어가는데, 달걀의 단백질까지 같이 섭취할 수 있답니다. 성분 좋은 마요네즈를 구매한다면 마요네즈를 극도로 피할 필요는 없겠죠?
실제로 마요네즈 함량을 보면 100g당 열량은 725㎉, 탄수화물(당)과 단백질은 거의 없고, 소금과 식초가 많이 첨가된 걸 확인할 수 있어요. 80%는 지방이며 100g당 포화지방이 14g, 콜레스테롤도 0.055g 정도밖에 없죠. 트랜스 지방은 거의 없다고 해도 돼요. 즉, 지방 덩어리는 맞지만, 콜레스테롤 덩어리라는 건 오해!
수제 저칼로리 마요네즈 레시피!
–두부 마요네즈
먼저, 개그우먼 박나래가 알려준 두부 마요네즈 레시피를 알려드릴게요. 두부를 이용해 단백질 함량이 높기 때문에 다이어트 식단에 많이 활용해 먹을 수 있답니다. 만드는 방법도 정말 쉬워요.
1. 먼저, 땅콩 껍질을 다 벗기고 절구로 빻아 주세요.
2. 두부 한 모도 잘 갈릴 수 있게끔 썰어줍니다.
3. 믹서기에 썰어둔 두부를 넣고, 레몬즙 2스푼, 소금 1/4스푼, 알룰로스 1스푼, 올리브유 6스푼, 홀그레인 머스터드 1스푼을 넣어주세요.
4. 마지막으로 빻아뒀던 땅콩도 함께 넣어주고, 곱게 갈아주면 두부 마요네즈 완성!
–아보카도 마요네즈
과일의 왕이라 불리는 아보카도를 이용해서 마요네즈를 만들어 볼게요. 아보카도는 오메가3, 6, 9와 같은 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어서 혈관 건강에 좋답니다.
1. 믹서기에 계란 1개와 아보카도 오일 200mL를 넣고 잘 갈아줍니다.
2. 그런 후, 레몬즙 2스푼과 소금을 약간 넣고 잘 섞어주세요.
3. 마지막으로 알룰로스 약간과 홀그레인 머스터드 1스푼을 넣고 잘 섞어주면 완성!
4. 참고로 고추냉이나 강황을 살짝 넣어주면 계란 비린내를 중화시켜 준답니다.
–삶은 계란 마요네즈
마지막으로 외국 SNS에 핫한 레시피인 삶은 계란을 이용한 마요네즈를 만들어 볼게요. 원래는 날계란으로 만들기 때문에 먹던 마요네즈와는 맛이 살짝 다른데, 에그 샐러드 맛과 식감이라고 생각하면 된답니다. 더 부드럽고 배부르게 먹을 수 있어요.
1. 계란 3개를 뜨거운 물에 완숙으로 삶아주고, 껍질을 벗겨주세요.
2. 믹서기에 삶은 계란과 올리브오일 6스푼, 레몬즙 2스푼, 약간의 소금을 넣고 섞어줍니다.
3. 알룰로스와 머스터드도 약간 넣어 마지막까지 잘 갈아주면 삶은 계란 마요네즈 완성!
오늘 마요네즈의 역사와 수제 마요네즈 레시피에 대해 알아봤는데요. 마요네즈는 무조건 살찌는 소스라는 오해는 풀고, 건강하고 맛있게 즐겨봐요! :D