#39. 서울우유 홍보대사 이정희님의 “고구마라떼 레시피”
오늘 우체국에 택배를 보내러 갔더니 수능시험 때문에 오픈을 늦게 하는지 문이 굳게 닫혀 있어 뒤돌아서고,
루디짱 심장사상충 예방접종일이라 병원을 갔더니 동물병원도 문을 닫고… 헛걸음만 했네요. 차로 갔지만 찬 바람이 어찌나 불던지 잠깐만 내려도 춥더라고요. 집에 잠깐 있다가 전화로 확인해서 또 두 군데 다시 들리고 나니, 오전 시간이 휙- 다 지나가 버렸네요.
점심 지나서 배도 고프고 해서 따끈하게 제철 고구마로 고구마라떼를 만들었어요. 찬 바람 불 때 한 두 번 만들어 먹게 되는 고구마라떼, 서울우유 생크림을 넣어 더욱 소프트했답니다^^
Recipe
:: 재료 – 고구마 작은것 2개, 우유 1 1/2컵, 생크림 1/2컵, 아가베시럽(혹은 꿀) 1큰 술, 시나몬파우더 약간
고구마는 껍질 부분을 깨끗이 씻어 찜통에 쪄낸 후, 껍질을 벗겨 준비하고
우유와 생크림은 가장자리에 거품이 생길 정도로만 데워 주세요. 너무 오래 데우면 우유에서 비릿함이 나니 유의하시고요. 아무래도 불안하시면 전자렌지로 2분 정도 데워주셔도 괜찮아요.
블렌더에 껍질 벗긴 뜨거운 고구마와 데운 우유, 생크림을 넣고 곱게 갈아 주세요. 기호에 따라 아가베 시럽이나 꿀을 첨가하시면 더욱 좋습니다.
시나몬 파우더는 생략하셔도 되지만, 고구마라떼에 시나몬 파우더나 생강가루가 조금 들어가면 감기 예방에 도움이 된다고 해요.
삶은 고구마의 달콤함에 우유와 생크림을 넣어 부드러움이 더해진 고구마라떼입니다. 한 잔만 마셔도 속이 든든해져서 한 끼 식사대용으로도 좋답니다 :-)